Berita Terkini: Ternyata Begini Hukum Mengucapkan Selamat Natal Oleh Umat Muslim !

  0
  1815
  Pohon Natal Raksasa
  Copyrigt©tmpo

  Hukum Mengucapkan Selamat Natal Diperbolehkan Jika….

  Indowarta.com– Apa hukum mengucapkan selamat Natal oleh umat Muslim? Para ulama mempunyai pendapat yang berbeda dalam menentukan hal ini. sebagian memperbolehkan Umat Muslim mengucapkan selamat Natal dan sebagian lagi tidak mengizinkan.

  Berikut ini hukum mengucapkan selamat Natal menurut beberapa Ulama

  1. Menurut Ibu Taimiyah, Ibnul Qoyyim, dan pengikutnya

  Menurut mereka, hukum mengucapkan selamat Natal pada umat Kristiani yang dilakukan oleh umat Muslim adalah haram. Dengan alasan perayaan hari Natal adalah syiar agama Kristiani. Allah tidak meridhai adanya kekufuran terhadap hambaNya.

  Dalam mengucapkan selamat Natal terdapat bentuk- bentuk tasyabuh yaitu ikut serta dalam perayaannya dan mentransfer perayaan mereka ke negeri Islam.

  Pohon Natal Raksasa
  Copyrigt©iyaa
  1. Menurut Syeikh Yusuf Al Qaradhawi

  Menurut Beliau, hukum mengucapkan selamat Natal diperbolehkan jika ucapan tersebut ditujukan pada mereka yang mencintai kedamaian terhadap umat Muslim.

  Hal ini karena mengucapkan selamat Natal merupakan perbuatan kebajikan yang tidak dilarang Allah. Seperti yang terdapat dalam Qs An Nisaa ayat 86. ‘Apabila kamu diberi penghormatan dengan sesuatu penghormatan, maka balaslah penghormatan itu dengan yang lebih baik daripadanya, atau balaslah penghormatan itu dengan yang serupa. Sesungguhnya Allah memperhitungkan segala sesuatu”

  Selain itu Allah juga berfirman dalam Qs Mumtahanah ayat 8. Yang berbunyi “sesungguhnya Allah menyukai orang- orang yang berlaku adil”

  1. Lembaga Riset dan Fatwa Eropa

  Tidak dialrang seorang Muslim atau Markaz Islam memberikan selamat atas perayaan ini (Natal). Baik secara Lisan maupun lewat kartu ucapan yang tidak menampilkan simbol mereka atau berbagai ungkapan keagamaan yang bertentangan dengan prinsip- prinsip Islam, misalnya simbol Salib.

  1. Menurut Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI)

  Ma’ruf Amin menyatakan hukum mengucapkan selamat Natal boleh disampaikan jika hanya untuk Nabi Isa As. Misalnya untuk memperingati lahirnya Nabi Isa.

  Meski telah dijelaskan hukum mengucapkan selamat Natal seperti di atas, Umat Muslim bebas menganut pendapat ulama yang mana saja sesuai dengan keyakinan masing- masing.

  baca juga :

  Kenang Toleransi Ala Gus Dur dalam Suasana Natal !

  LEAVE A REPLY

  Please enter your comment!
  Please enter your name here