Hidupkan Malam Nisfu Syaban Anda!

0
2433
Malam Nisfu Syaban
Copyright©mimbarhadist

Hidupkan Malam Nisfu Syaban Anda!

Indowarta.com Malam Nisfu Syaban sendiri sudah tak asing lagi bagi umat muslim tanah air bahkan dunia. Seperti diketahui jika Sya’ban sendiri merupakan bulan dimana didalamnya terdapat berbagai peristiwa penting dan bersejarah bagi umat muslim.

Pada Malam Nisfu Syaban nantinya akan diperingati oleh seluruh umat muslim untuk mengenang peristiwa bersejarah tersebut. Peristiwa bersejarah itu yakni berpindahnya arah kiblat dari Masjidil Aqsha yang berada di Palestina menuju Kabbah yang berada di Mekkah (Surat Al- Baqarah ayat 144).

Pada saat itu terjadilah bulan Sya’ban dan dimana umat muslim dianjurkan untuk membaca shalawat seperti yang tertuang dalam Surat Al-Ahzab ayat 56. Pada bulan ini amalan manusia selama satu tahun akan diangkat dan digantikan dengan lembaran baru.

WAJIB BACA :  Hukum Merayakan Malam Nisfu Syaban 2017!
Malam Nisfu Syaban
Copyright©republika

Sementara menurut salah satu kitab al-Imam Abdurrahman al-hafuri menjelaskan jika Sya’ban sendiri singkatan dari huruf Shin, ‘ain, ba dan nun. Huruf Shin berarti al-syarafu atau kemuliaan dan huruf ‘ain berarti al-uluw atau kedudukan yang tinggi serta terhormat.

Sedangakan huruf ba mempunyai atrial-barir atau kebaikan, huruf alif mempunyai arti kasih sayang dan huruf nun mempunyai arti cahaya. Hal tersebut erdapat dalam kitab ‘Nuzhat al-Majelis wa Muntakhab al-Nafais’.

Malam Nisfu Syaban sendiri merupakan malam dimana banyak umat islam beribadah dan membaca kalimat sholawat. Hal tersebut merupakan tradisi umat islam Indonesia guna menghidupkan malam peringatan peristiwa bersejarah tersebut.

Untuk menghidupkan pertengahan bulan Sya’ban ini umat muslim dianjurkan membaca Surat Yasin. Surat tersebut dianjurkan dibaca sebanyak tiga kai kemudian setelahnya dilanjutkan dengan doa memohon kepada Allah SWT.

WAJIB BACA :  Menurut MUI, Malam Nisfu Syaban 2017 Akan Jatuh Pada Tanggal 11 Sampai 12 Mei, Jangan Sampai Lewat!

Seperti hadizt yang diriwayatkan oleh al-Dailmi, Imam ‘Asakir dan Al-Baiqay yang juga mejelaskan keutamaan bulan Sya’ban ini. Dijelaskan jika ada lima malam yang tdiak akan bertolak pada lam tersebut diantaranya bulan Rajab, Malam Nisfu Syaban, malam jumat, malam Idul Fitri dan malam idul Adha.

Maka dari itu untuk menyambut Malam Nisfu Syaban umat islam di Indonesia perlu menghidupkan dengan anjuran-anjuran yang sudah diberikan. Namun tidak semua umat islam Indonesia sependapat dengan hal tersebut, maka sangat perlu sikap saling menghormati untuk kedepannya.

baca juga : Berbagai Keistimewaan Bulan Sya’ban yang Musti Kamu Ketahui!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here