Makna Penting Tentang Puasa di Bulan Ramadhan yang Musti Kamu Ketahui!

  2
  1075
  Puasa Ramadan
  Copyright©bekasiurbancity

  Makna Penting Tentang Puasa di Bulan Ramadhan yang Musti Kamu Ketahui!

  Indowarta.com – Sebentar lagi kita akan memasuki bulan penuh berkah atau yang kerap disebut dengan bulan ramadhan. Saat bulan ini, umat muslim akan menjalankan salah satu kewajibannya yakni berpuasa.

  Puasa, bukan sekedar kewajiban tahunan yang harus dijalankan dengan menahan lapar dan berbuka, kemudian setelah itu hampir tidak berbekas di dalam jiwa maupun dalam bersosialisasi di masyarakat.

  Akan tetapi, puasa lebih pada kewajiban yang mampu menggugah moral, akhlak, dan kepedulian kepada hal sosial kemasyarakatan. Puasa sendiri merupakan kewajiban yang universal, dan sebagai orang yang beragama Islam, maka perlu diyakini bahwa puasa merupakan kewajiban yang disyariatkan untuk setiap muslim.

  Puasa juga satu cara untuk mendidik masyarakat untuk tetap mengontrol kinginan dan kesenangan dalam dirinya meski diperbolehkan. Dengan berpuasa seseorang dengan sadar akan meninggalkan makan dan minum sehingga lebih dapat menahan segala nafsu dan lebih bersabar untuk data menahan emosi, meskipun berat melakukannya.

  Marhaban Ya Ramadhan
  Copyright©infomakkah

  Puasa juga merupakan kewajiban yang konkret sebagai Pembina suatu kebersamaan dan kasih saynag antar sesama. Sesama muslim akan merasakan lapar, haus, kenyang dan sulitnya menahan diri. Puasa dalam sebulan penuh harus dapat membawa dampak positif.

  Selain itu Bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa, penuh berkah, dan segala amal baik umat-Nya didunia akan dibalas berlipat ganda oleh Tuhan. semangat untuk menjalankan ibadah ini, juga mampu membentuk karakter untuk mmperbanyak amal kebaikan maupun amal ibadah spiritual dalam diri.

  Selain itu, bulan ramadhan merupakan bulan yang dapat digunakan untuk membuat mental menjadi konsisten dan istiqomah dalam sebelas bulan berikutnya.

  Namun, apapun perbuatan yang dilakukan dalam bulan ramadhan ini, semuanya kembali ke kesadaran diri masing-masing, untuk memahami makna puasa, dan makna-makna lain yang akan menentukan sikap serta perilaku diri setelah berlalunya Ramadhan.

  Maka dari itu, apa yang sampai di mata dan telinga Allah, adalah niat, maka hati dan pikiran kita untuk menajalankan ibadah puasa, bukan penampilan lahiriah atau materi peribadatan yang dilakukan.

  Baca Juga Niat Puasa Ramadhan Harus Dilakukan di Malam Hari, Kalau Lupa?

  2 COMMENTS

  LEAVE A REPLY

  Please enter your comment!
  Please enter your name here