Sidang Isbat Penetapan Hari Raya Idul Fitri Digelar 14 Juni

0
1103
Sidang Isbat Akan Dilangsungkan 15 Mei
Copyright © Media Indonesia

Sidang Isbat Hari Raya Idul Fitri Digelar 14 Juni

Indowarta.com – Kementrian Agama (Kemenag) melalui Direktorat Jenderal Bimas Islam Akan kembali menggelar Sidang Isbat atau penetapan awal bulan Syawal 1439 Hijriah. Sidang Isbat akan digelar pada Kamis 14 Juni mendatang. Menteri Agama Lukan Hakim Saifuddin Dijadwalkan akan memimpin langsung siding tersebut.

Baca Juga: Sambut Lebaran, Inilah Berbagai Kata Kata Hari Raya Idul Fitri Biar Kamu Makin kekinian!

Melalui mekanisme siding isbat, Kemenag akan menetapkan kapan umat muslim Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1439 H.

“Sidang isbat awal Syawal akan dilaksanakan pada Kamis, 14 Juni 2018 di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Juraidi di Jakarta, Rabu (6/6/2018).

WAJIB BACA :  Kemenag Gelar Sidang Isbat 15 Mei Untuk Menentukan Awal Ramadhan 1439 H

Menurut Juraidi, Sidang Isbat Akan dihadiri para dutra besar negara sehabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisikan (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah,” ujarnya.

Baca Juga: Trik Selalu Tampil Wangi Saat Menyambut Hari Raya Idul Fitri!

selamat hari raya idul fitri

Juraidi menjelaskan rangkaian siding isbat akan diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

WAJIB BACA :  Polda Jatim Siap Terjunkan 12 Ribu Personil Amankan Hari Raya Idul Fitri!

Data hisab menunjukan bahwa ijtimak menjelang Syawal 1439 H jatuh pada Kamis 14 Juni 2018 M sekitar pukul 02.43 WIB. “Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Kamis sore,” jelasnya.

Selepas Maghrib, lanjut Juraidi, digelar Sidang isbat secara tertutup yang dipimpin oleh Menteri Agama. Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 95 titik lokasi di seluruh Indonesia. “Laporan itu akan dijadikan dasar pengambilan keputusan penetapan 1 Syawal,” jelasnya.

Usai sidang, Menteri Agama akan menggelar konferensi pers mengenai hasil sidang itsbat, yaitu Penetapan Pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1439H/2018M.

Baca JugaArus Mudik Dari Jakarta Diprediksi Mulai Pada Jumat 8 Juni 2018

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here