7 Peristiwa Penting yang Terjadi Pada Bulan Sya'ban, Mulai dari Terjajahnya Baitul Maqdis hingga Kemenangan Umat Muslim

7 peristiwa penting yang terjadi pada Bulan Sya'ban, beberapa diantaranya yakni, perubahan arah kiblat dan terjajahnya Baitul Maqdis

7 Peristiwa Penting yang Terjadi Pada Bulan Sya'ban, Mulai dari Terjajahnya Baitul Maqdis hingga Kemenangan Umat Muslim
image

MalangNetwork.com - Bulan Sya’ban merupakan bulan dalam Islam yang jatuh di antara dua bulan mulia yakni, Bulan Rajab dan Bulan Ramadhan.

Diantara 12 bulan dalam Islam, Bulan Sya'ban menempati urutan posisi yang ke-8.

Bulan Sya'ban juga merupakan salah satu bulan yang penuh keistimewaan. Sehingga tak heran jika sepanjang bulan tersebut terdapat beberapa amalan yang dianjurkan untuk dilaksanakan.

Beberapa diantaranya, yakni shalat sunnah Sya'ban, puasa Nisfu Sya'ban dan membaca doa malam Nisfu Sya'ban.

Baca Juga: 10 Rute ‘Si Mas Ganteng’ dari Tuban, Bus Sekolah dengan Desain Unik untuk Pelajar di Seluruh Penjuru Bumi Wali

Lebih dari itu, sejarah ternyata juga mencatat bahwa terdapat beberapa peristiwa penting yang terjadi dalam Bulan Sya'ban di masa lampau.

Lantas apa saja peristiwa penting yang terjadi pada Bulan Sya'ban?

Berikut ini merupakan 7 peristiwa penting yang terjadi pada Bulan Sya’ban, sebagaimana dilansir MalangNetwork.com dari kanal YouTube @SejarahIslami.

1. Perubahan arah kiblat

Pada Bulan Sya'ban terjadi perubahan arah kiblat yang pada awalnya menghadap Baitul Maqdis kemudian diubah ke Ka'bah di Masjidil Haram.

Peralihan arah kiblat tersebut merupakan sesuatu yang ditunggu-tunggu oleh Rasulullah SAW. Bahkan diceritakan bahwa Rasulullah SAW senantiasa berdiri menghadap langit setiap hari menunggu waktu turun perihal peralihan kiblat.

Baca Juga: Taman Bacaan Tertua di Bandung Sejak 1967 Milik Keturunan Orang Belanda: Miliki 70.000 Koleksi Buku, Ada di Depan Garasi

2. Bulan turunnya ayat perintah Bershalawat

Keistimewaan lain Bulan Sya'ban ialah turunnya ayat tentang perintah untuk bershalawat kepada Rasulullah SAW yakni dalam QS. Al-Ahzab : 56.

What's Your Reaction?

like

dislike

love

funny

angry

sad

wow